工    作    简    报

第二十八期

——省住建厅督查我市建筑工地扬尘防治工作

    2018年7月24日至25日,省住建厅落实中央环保督察反馈意见整改及2018年城乡污水垃圾处理民生实事项目推进工作专项督查第四督查组到科技城创新基地和恒跃名城一、二期项目工地现场检查指导工作,重点检查了现场安全文明施工和扬尘治理工作。

    在督查指导的过程中,督查组领导及专家对我市工地的扬尘防治工作给予了充分肯定和评价,检查项目严格按照建筑工地扬尘整治“六必须六不准”以及“六个百分百”要求执行,在资金投入、防护措施、现场管理等方面均取得了较好的成效。同时,也提出两个方面的要求,一是对工地塔吊上安装抑尘喷淋系统,因不符合特种设备出厂时相关技术要求,建议取消;二是施工现场预拌砂浆设备应作防尘封闭措施。

    2018年以来,市城建监察支队加大建筑工地扬尘整治和处罚力度,支队已集中开展大气污染防治专项整治大检查2次,共检查工地348个次,督促整治扬尘问题269个,对责任主体落实不到位和防治措施不到位的项目坚决予以处罚。截止目前,按一般程序或简易程序共查处案件21件,共计罚款金额38.2元(其中,一般程序9件,处罚金额37万元;简易程序12件,处罚金额1.2万元)。同时,为推动市县区大气污染防控“一盘棋”,我局于2018年7月对各县市区涉及建筑工地扬尘污染47个问题,开展“回头看”专项督查,现场督查问题整改点位71个。

    针对省厅领导提出的两个问题,市城监支队将及时研究具体改进措施,对新安装的塔吊不再要求安装抑尘喷淋设施,已安装的加强监测,逐步取消。对现场预拌砂浆未封闭的问题,与局建管科、质监站加强联动,细化措施,督促施工现场预拌砂浆落实封闭、防尘措施。


                          (办公室  王松  供稿)

2018年7月27日